Высокое качество, хорошие цены!
тел.: 8 (919) 037-93-59

Наполнитель для бетона: гравий или щебень?

Как известно, для получения качественного бетона необходимо три основных составляющих: вяжущая основа, в роли которой выступает цемент, вода, являющаяся разбавителем, и наполнитель. В качестве наполнителя для бетона чаще всего используются гравий или щебень. Именно наполнитель способен кардинально изменить свойства бетона и существенно повлиять на конечную цену, поэтому его выбору следует уделить особое внимание.

В чём различия?

И щебень, и гравий являются натуральными материалами и относятся к горным породам. Несмотря на схожее происхождение, способы их получения существенно различаются, что и обуславливает различия в свойствах и, следовательно, в применении.

Гравий. Процесс получения, точнее, образования гравия очень длительный и представляет собой естественное разрушение твердых горных пород. Здесь основную роль играет влияние окружающей среды. Из-за суточного и сезонного изменения температур в породе образуются трещины, далее под воздействием воды и атмосферных газов они увеличиваются; минералы, слагающие горные породы, частично растворяются; поверхности стачиваются – образуются окатанные гравийные обломки разной величины. Такой процесс физического и химического разрушения из-за природных факторов называют выветриванием.

Благодаря выветриванию гравий имеет округлую форму и довольно гладкую поверхность зёрен. Однако, гладкость зависит от места залегания. Горный или овражный гравий с примесями песка и глины обычно имеет шероховатую поверхность. Речной и морской – чистые, их поверхность гладкая, что ограничивает их использование в тяжелом бетоне, так как ухудшается сцепление с раствором. Такой материал больше подходит для декоративно-отделочных работ, оформления фасадов, дорожек, ландшафтного дизайна.
При изготовлении бетона может применяться смесь гравия с песком. Такой натуральный наполнитель – песчано-гравийная смесь (ПГС) – является наиболее выгодным по цене, но его свойства в значительной мере зависят от содержания гравия, поэтому наряду с натуральной ПГС, в которой уровень гравия обычно составляет 10-20%, выпускается и обогащенная смесь, где содержание гравия может достигать 75%.

Щебень. Щебень, в отличии от гравия, – результат промышленной обработки. Этот сыпучий материал с зёрнами более 3-5 мм получают дроблением горных пород, валунов, гравия, а также некондиционных отходов металлургической промышленности с помощью шаровых мельниц. По величине размера зёрен щебень делят на фракции, а по прочности – на группы. Поверхность промышленно дробленной породы шероховатая, форма зёрен – угловатая, поэтому щебень обладает хорошей адгезией и подходит для бетонных смесей.

В строительстве популярен колотый гравийный щебень – он дешевле гранитного. Его получают дроблением горного гравия и нередко добавляют в качестве наполнителя при изготовлении бетона, железобетона, используют для фундаментов и при строительстве дорог.