Высокое качество, хорошие цены!
тел.: 8 (919) 037-93-59

Какой щебень подойдет для фундамента

Щебень – один из важнейших компонентов бетона, используемого для фундамента. В бетоне щебень играет роль наполнителя. Так как его получают посредством дробления различных материалов: горных пород, валунов, гравия или отходов металлургического производства, – его свойства как наполнителя, а следовательно и свойства самого бетона, зависят от вида измельченной породы.

Какие существуют типы щебня?

По своему происхождению щебень делится на 3 типа: гранитный, известняковый (доломитовый) и гравийный. Каждый из них имеет свои преимущества, поэтому при выборе наполнителя руководствоваться следует, как и в других ситуациях, соотношением цена-качество.

Основные характеристики, на которые стоит обратить внимание, это прочность – способность не разрушаться под действием внешних факторов, и морозостойкость, показывающая количество циклов попеременного замораживания и оттаивания материала без изменения прочности. В марке щебня они обозначаются цифрой: чем больше цифра, тем выше показатель. Также важна лещадность щебня – характеристика формы зёрен, показывающая процентное соотношение зёрен пластинчатой и игловатой форм в общей массе щебня. Чем меньше лещадность, тем ближе форма зерна к кубической, и тем более плотной получается утрамбовка.

Гранитный щебень наиболее прочный. Его получают с помощью взрыва монолитной скалы, далее дробят и просеивают по фракциям. Для фундаментных работ обычно используют смесь мелких фракций 5-10 мм и 10-20 мм. Если речь идет о фундаменте для крупных производственных зданий, то для этих целей больше подходит средняя фракция 20-40 мм. Гранитный щебень позволяет получить наиболее прочный морозостойкий фундамент, однако и цена его достаточно высокая. Соответствие радиоактивного фона норме подтверждается сертификатом.

Гравийный щебень. Для фундаментных работ довольно часто используют колотый гравийный щебень. Фракции также могут быть различными: от 3 до 40 мм. Его прочность несколько ниже, чем у гранитного, но ее вполне достаточно для постройки частного дома. Большое преимущество гравийного щебня – его цена. Также, в отличие от гранита, стоит отметить всегда низкий радиоактивный фон гравия.

Известняковый щебень. Известняк обладает низкой прочностью и морозостойкостью, поэтому известняковый щебень для заливки фундаментов обычно не применяется. Исключением может служить возведение лёгких построек: гаражей или сараев.

Целесообразность использования того или иного вида щебня в каждом конкретном случае стоит обсудить со специалистами.