Высокое качество, хорошие цены!
тел.: 8 (919) 037-93-59

Гравийный щебень. Характеристики

Что такое гравийный щебень? Гравий – натуральный материал. Он образуется при естественном разрушении горных пород под воздействием природных факторов: перепадов температур, влияния воды и атмосферных газов. В течение длительного времени минералы, из которых состоят горные породы, постепенно выветриваются, поверхности стачиваются, в итоге образуется гравий – окатанные обломки горных пород разного размера.

Непосредственно мелкий гравий, зачастую имеющий гладкую поверхность, используют в строительстве и декоративно-отделочных работах, а крупный подвергают промышленному дроблению с помощью шаровых мельниц или иного оборудования. Таким образом, посредством дробления природного гравия получают гравийный щебень.

Характеристики гравийного щебня

По размеру фракций (величине зёрен) гравийный щебень делится на мелкий 5-20 мм, средний 20-40 мм и крупный 40-70 мм.

Прочность гравийного щебня, отражающая устойчивость породы к воздействию окружающих факторов, довольна высокая. По прочность гравийный щебень относится к марке М800, то есть прочный. Для сравнения, прочность гранитного щебня классифицируется как М800-1200 – прочный и М1400-1600 – высокопрочный.

Морозостойкость гравийного щебня, то есть количество циклов попеременного замораживания и оттаивания, которое может выдержать материал без изменения прочности, также довольно высокая. Если у гранитного щебня она составляет F300-F400, то морозостойкость гравийного щебня – F200.

Лещадность гравийного щебня (процентное соотношение зёрен пластинчатой и игловатой форм в общей массе щебня) низкая, относится к 1 группе, то есть большая часть щебня по форме приближена к кубовидной. Низкая лещадность позволяет получать более плотные дорожное полотно или фундамент.

Радиоактивность гравийного щебня относится к самому безопасному 1 классу – активность менее 370 Бк/кг.

Где применяется гравийный щебень?

Хорошие характеристики гравийного щебня – высокие прочность и морозостойкость, низкая лещадность, отсутствие радиоактивности и относительно невысокая цена – делают гравийный щебень очень популярным строительным материалом.

Колотый гравийный щебень, в отличие от мелкого гладкого речного и морского гравия, имеет неровную поверхность и разнообразную форму, поэтому область его применения в строительстве довольна широкая и не ограничивается ландшафтным дизайном и оформлением фасадов. Гравийный щебень может применяться в качестве наполнителя при производстве бетона. Несмотря на то, что его прочность ниже, чем у гранитного, гравийный щебень широко используется для фундаментных работ.