Высокое качество, хорошие цены!
тел.: 8 (919) 037-93-59

Известняковый щебень и его применение

Известняковый или, как его еще называют, доломитовый щебень является природным материалом, его получают с помощью дробления известняка. Известняк – осадочная горная порода, состоящая в основном из кальцита. Это довольно распространенный материал – его много, например, в Альпах и Крыму, где из известняка сложены протяженные горные цепи.

После дробления щебень делят на фракции по размеру зёрен. Фракция является важной характеристикой известнякового щебня, так как она влияет на область применения. Наиболее популярным считается щебень средней фракции 20-40 мм, меньше всего востребован крупный щебень 40-70 мм.

Применение известнякового щебня

Наряду с гранитным и гравийным, известняковый щебень широко применяется в строительстве. Его используют в качестве наполнителя при производстве бетона и железобетонных изделий. Низкая прочность известнякового щебня не позволяет применять его в фундаментных работах, зато он прекрасно подходит для дорожного строительства. Для дорог с невысокой транспортной нагрузкой используется известняковый щебень с прочностью М200, дороги со средней нагрузкой требуют более высокой прочности М300-600.

Хотя доломитовый щебень не может похвастаться особой прочностью, он имеет свои преимущества. Немаловажными полезными свойствами является высокая морозостойкость (количество циклов попеременного замораживания и оттаивания, которое может выдержать материал без изменения прочности) известнякового щебня, сравнимая с гравийным щебнем, а также отсутствие радиоактивности.

Из-за присутствия различных примесей известняк может быть разного цвета: чаще светло-серый, однако встречается и желтоватый, и с голубым или розовым оттенком, попадаются и достаточно тёмные породы. Благодаря этому известняковый щебень используется в декоративно-отделочных работах.

Достаточно хорошие технологические характеристики, экологичность в совокупности с невысокой ценой делают известняковый щебень востребованным на рынке сыпучих строительных материалов.