Высокое качество, хорошие цены!
тел.: 8 (919) 037-93-59

Выбираем песок для стройки

Строительный песок применяется в огромном перечне строительных работ. Благодаря разнообразию видов песка, каждый из которых имеет определенные характеристики и обладает своими технологическими особенностями, в строительстве его используют для разных целей.

В качестве заполнителя для бетона он придает прочность будущему бетонному покрытию или фундаменту, в роли наполнителя для штукатурных смесей он создает фактурность обрабатываемой поверхности. Песок используется и самостоятельно как декоративный материал – при необходимости его смешивают с красящими веществами, добиваясь нужного цвета. Кроме того, с применением песка изготавливают черепицу, керамическую плитку, стекло, он является компонентом и дорожного покрытия.

Выбирая песок для стройки, необходимо обратить внимание на видовые различия. По способу добычи строительный песок делится на натуральный, добываемый в руслах рек и карьерах в виде мелкозернистых осадочных пород, и искусственный, получаемый методом дробления твёрдых горных пород. По происхождению натуральный песок бывает речной, морской и карьерный, а искусственный – известняковый, гранитный, керамзитовый, кварцевый, шлаковый. От происхождения и способа добычи зависит не только цена, но и характеристики материала.

Чистота. Этот параметр характеризует наличие примесей глины, пыли, включений в виде крупных фракций. Самым чистым является речной или морской песок, поэтому он прекрасно подходит для декоративно-отделочных работ. Карьерный песок, не прошедший промывку и просеивание, чистотой похвастаться не может, но это не мешает ему быть хорошим наполнителем для бетона или для дорожно-строительных смесей.

Группа песка зависит от крупности зёрен. Шаг модуля крупности составляет в среднем 0,5 мм. Первая группа включает следующие фракции: очень крупный песок (свыше 3,5 мм, практически щебень), повышенной крупности (3-3,5 мм), крупный (2,5-3 мм), средний (2-2,25 мм) и мелкий (1,5-2 мм). Во вторую группу наряду с крупными фракциями входит песок с низким модулем крупности: очень мелкий (1-1,5 мм), тонкий (0,7-1 мм) и очень тонкий (до 0,7 мм). Процентное содержание песка с тем или иным модулем крупности в общем объеме нормируется ГОСТами.

Класс радиоактивности зависит от происхождения песка. Данный показатель указывается в сертификате. Так натуральный песок обычно относится к 1 классу радиоактивности (менее 370 Бк/кг), а искусственный – к 1 или 2 классу (менее 740 Бк/кг). По классу радиоактивности натуральный песок может применяться в любых видах строительных работ, а искусственный – в зависимости от класса. Например, для дорожных работ разрешен 2 класс радиоактивности.

Форма зёрен. В отличие от натурального песка, имеющего обычно округлую форму зёрен и гладкую поверхность, форма искусственного песка угловатая. Поэтому он часто используется в отделочных работах для формирования определенных рельефов и нужной фактуры.

Также при выборе песка следует обратить внимание на насыпную плотность, влажность и другие показатели. Чтобы правильно определиться с видом песка для стройки, стоит предварительно проконсультироваться у специалистов, которые подскажут, какой именно строительный песок подойдет для ваших целей.