Высокое качество, хорошие цены!
тел.: 8 (919) 037-93-59

Основные виды строительного песка

Строительный песок – довольно популярный материал, его применяют во многих видах работ в процессе строительства и ремонта. Чаще всего он используется не самостоятельно, а в составе различных строительных смесей: растворов для кладки или штукатурных работ, его добавляют в качестве заполнителя в бетон, в том числе при возведении фундаментов.

Без песка не обходится производство тротуарной плитки и дорожных бордюров. Он незаменим в изготовлении дорожного покрытия, в том числе для аэродромов. Песок является прекрасным декоративным материалом, его нередко используют в отделочных работах.

По происхождению и обработке песок делится на два основных вида: натуральный и искусственный.

Натуральный (природный) песок. К этому виду относятся речной, морской и карьерный песок. Название говорит о происхождении: речной песок добывается из русла реки, морской – со дна моря, карьерный – в карьерах. Песок, добытый таким образом, не подвергаются дополнительной обработке, за исключением промывки. При этом самыми чистыми считаются речной и морской пески – они промываются естественным путем, в них практически отсутствуют примеси, глина и другие посторонние включения. Не самый дешевый способ их добычи вносит существенный вклад в цену речного и морского песка.

Карьерный песок, в силу своего происхождения, изначально может содержать не только глину и пыль, но и камни и различные горные породы довольно крупных фракций. Для использования в строительных работах карьерный песок может предварительно промываться, очищаясь от глины и пыли, или просеиваться, освобождаясь от крупных включений.

Цена природного песка зависит не только от происхождения и затрат на промывку и просеивание, но и от места добычи. Так самым доступным по цене является карьерный песок, не подвергавшийся промывке и просеиванию, и добывающийся в карьерах, расположенных в отдалении от столицы.

Природный песок, в отличие от искусственного, имеет самый безопасный 1 класс радиоактивности, что обычно подтверждается сертификатом.

Искусственный песок. Искусственный, в данном случае, не означает, что песок имеет не природное происхождение, а каким-то образом искусственно синтезирован. Термин «искусственный» относится к способу обработки – такой песок получают дроблением горных пород. По сути, искусственный песок – это сильно измельченный щебень или гравий: известняковый, гранитный, керамзитовый, кварцевый и другие.

По характеристикам зёрен искусственный песок обычно отличается от натурального: его зёрна остроугольные, а поверхность их негладкая, благодаря чему этот материал нашел применение в качестве наполнителя в декоративных штукатурках. Его применяют в отделочных работах, когда требуется придать обрабатываемой поверхности фактурность.

Наиболее широко распространён кварцевый песок. Он может быть белым или, если в составе присутствуют примеси глины, желтоватым. Он применяется не только как строительный песок, но и в других отраслях промышленности, например, при изготовлении стекла.

В производстве керамической плитки или мозаики используют довольно редкий мраморный песок. Недорогой шлаковый песок идет на изготовление черепицы или для дорожного строительства.

Каждый из видов, будь то натуральный или искусственный песок, имеет свои преимущества и технологические особенности.