Высокое качество, хорошие цены!
тел.: 8 (919) 037-93-59

Фракции щебня: виды, применяемость

Щебень – распространенный сыпучий неорганический стройматериал, применяемый в производстве бетонных смесей в качестве заполнителя. Область использования и характеристики гранитного щебня регламентируются ГОСТ 8267-93, ГОСТ 7392-02, доломитового – ГОСТ 8736-95. Используется материал в различных строительных работах, к каковым относятся создание фундаментов, насыпей автотрасс и железных дорог, подготовка полов, строительство автомагистралей, производство асфальта и пр.

Каждый процесс нуждается в щебне определенной марки, которая максимально соответствует условиям применения, что накладывает необходимость в выборе материала с конкретными параметрами и свойствами. Одной из характеристик камня, помимо лещадности, прочности, радиоактивности и пр., является фракция щебня.

Фракция щебня – показательная шкала, отражающая его крупность, допустимый размер отдельно взятого зерна. Обычно оперируют следующим способом классификации:

  • Отсев – 0-5 мм. По сути отсев не является щебнем и относится, скорее, к побочным продуктам его изготовления. Используется в декоративных целях, для дорожек, спортплощадок и т.д.

  • Мелкая – 5-10 мм и 10-20 мм. Занимает высокую позицию в ценовой категории. Мелкая фракция щебня применяется в производстве бетона и бетонных конструкций. Также может использоваться для придания баланса фракционному составу крупных заполнителей бетона.

  • Средняя – 20-70 мм. Относится к недорогой и крайне востребованной в частном и промышленном строительстве. Такая фракция щебня может добавляться в бетон и массивные ж/б конструкции, выполнять функции подушки под скоростными магистралями и железными дорогами, присутствовать в закладках фундаментов и т.п.

  • Крупная – 40-70 мм. Зерна с солидными габаритами добавляют в бетон и бетонные конструкции, идут в основание дорог и площадок. Не всякий щебеночный завод предлагает крупную фракцию щебня, поэтому данная продукция обычно в дефиците.

  • Бут – 40-200 мм. Строительный камень бут получают в процессе взрывания залежей сплошной породы. Бутовым камнем пользуются для декорирования заборов, стен, ограждений, бассейнов.

Это самые распространенные стандарты щебня. Приведенные варианты применяемости не описывают все возможные способы применения материала, и любой из видов может использоваться в разных областях строительства.