Высокое качество, хорошие цены!
тел.: 8 (919) 037-93-59

Всё о гранитном щебне

Щебень – один их самых часто используемых в строительстве материалов. Он применяется для изготовления бетона; в дорожном строительстве – в асфальтобетонном покрытии или для отсыпки дорог; используется для укрепления грунтов и устройства дренажей; может служить и декоративным камнем.

Щебень представляет собой природный строительный материал, полученный с помощью промышленного дробления различных горных пород, валунов, гравия или отходов металлургического производства. Гранитный щебень, как понятно из названия, – результат дробления монолитной гранитной скалы.

Первоначально для отделения гранитных глыб скалу взрывают, после чего с помощью промышленных дробильных машин породу измельчают. Полученный таким образом гранитный щебень просеивают по фракциям (по размеру зёрен). От размера фракций зависит область применения щебня.

Где применяется гранитный щебень?

Наиболее универсальной является смесь мелких фракций 5-10 мм и 10-20 мм. Такой гранитный щебень используется как наполнитель в производстве бетона, он подходит для укладки фундамента, для изготовления мостовых конструкций и дорожных покрытий. Самостоятельно фракция 5-10 мм чаще используется для оптимизации свойств крупно-фракционного наполнителя. Фракция еще более мелкая, до 5 мм, строго говоря не являющаяся щебнем, применяется как декоративный материал, для отсыпания дорожек, детских площадок.

Средняя фракция 20-40 мм используется в производстве бетона и железобетонных конструкций, в фундаментных работах, при возведении массивных строений, например, производственных зданий. Основание железнодорожных путей сооружают с применением более крупной фракции, до 60 мм. Самая крупная фракция, называемая бутовым камнем, используется в декоративных целях, например, для отделки водоёмов.

Характеристики гранитного щебня

Кроме размера фракций, существует несколько основных характеристик, по которым классифицируют любой щебень, в том числе гранитный: прочность, морозостойкость, лещадность и радиоактивность.

Прочность. Устойчивость щебня к воздействию окружающей среды напрямую зависит от прочности исходной породы. Прочность обозначается цифрой: чем больше цифра, тем выше прочность. Гранитный щебень относится к прочным (М800-1200) и высокопрочным (М1400-1600) материалам.

Морозостойкость. Эта характеристика показывает количество циклов попеременного замораживания и оттаивания, которое может выдержать материал без изменения прочности. Гранитный щебень имеет высокую морозостойкость (F300-400).

Лещадность – характеристика формы зёрен, показывающая процентное соотношение зёрен пластинчатой и игловатой форм в общей массе щебня. Чем меньше лещадность, тем ближе форма зерна к кубической, и тем более плотной получается утрамбовка. Гранитный щебень обладает низкой лещадностью (5-23%).

Радиоактивность. Бытует мнение, что гранит имеет повышенную радиоактивность. На самом деле, соответствие уровня радиоактивности гранитного щебня нормам подтверждается сертификатом. Для безопасного использования гранитного щебня при осуществлении строительных работах его активность должна быть менее 370 Бк/кг, что соответствует 1 классу радиоактивности. Для строительства дорог может применяться гранитный щебень 2 класса радиоактивности (менее 740 Бк/кг).

Гранитный щебень обладает высокой прочностью и морозостойкостью, низкой лещадностью и нормальной радиоактивностью. Благодаря своим характеристикам гранитный щебень является прекрасным строительным материалом: это лучший наполнитель для высокомарочного бетона, он используется для возведения высокопрочного фундамента. Цвет гранитного щебня в зависимости от того, что преобладает в граните: слюда или шпат, может быть от серого до красного, а также иметь множество оттенков. Благодаря этому гранитный щебень часто применяется в качестве декоративного материала.